viernes, octubre 12, 2007

WRC 2007: Día 1 Rally de Francia (Tour de Corse)

Apenas una semana despues de la última competencia, hoy comenzó el Rally de Francia en la isla de Córcega. El mismo se corre también sobre caminos de asfalto y a diferencia de España, estos trazados están mas llenos de saltos y desniveles.

La competencia empezó con el pie izquierdo, ya que el primer tramo en Monti Rossu tuvo que ser cancelado por la mala ubicación de la gente. La organización decidió que los autos se encaminaran directamente al segundo tramo.

El segundo tramo, Belvedere - Bocca Al, fue ganado por un sorprendente Marcus Gronholm, sacando 2.8 segundos de ventaja sobre Dani Sordo y 3.1 a Loeb en tercer lugar. Su compañero de equipo, Hirvonen terminaría en cuarto lugar a 4.4 segundos detrás de Loeb. En quinta posición llegó Duval.
De esta manera ya se va viendo la tendencia de que nuevamente la carrera estará dominada por los pilotos de Citroen y Ford, y la batalla central estará dada por los 2 competidores por el campeonato, Marcus y Sebastien.

El tercer tramo del día vió retirarse a Mikko Hirvonen, al cometer un error y golpear el Focus y arrancar una rueda. Gronholm nuevamente salió con todo y se volvió a quedar con el mejor registro, extendiendo su ventaja sobre Loeb a 4.1 segundos justo antes de entrar al primer servicio.
Peter Solberg finalizó cuarto en el tramo, subiendo así al quinto puesto en la general a tan solo 0.8 segundos por detras del cuarto, Duval. Chris Atkinson terminaba sexto en el tramo y sexto en la general, por delante de Jari-Matti Latvala.

Los últimos 3 tramos del día, luego del parque de servicio, se repetían por los mismos caminos de la mañana. Esta vez si se pudo correr el primero de los tramos y aca fue donde Loeb empezó a marcar el rumbo. Ganó el tramo con 1.1 segundos sobre Marcus. Sordo terminó tercero, permitiendo asi a Sebastien, subir al segundo puesto en la general. Latvala demostró que es una amenaza a tener en cuenta y marcó el cuarto puesto trepando asi al sexto puesto y quedando a la cola de Peter Solberg. Justamente el noruego terminó en quinto lugar y a solo 0.8 segundos de Duval que sigue cuarto.

El penultimo tramo del día fue testigo de la segunda victoria de Loeb y como desplazaba a Gronholm del primer puesto en la general por apenas 0.1 segundos. Marcus terminaba en segundo lugar sacando un poco más de ventaja sobre el tercero, Dani Sordo quien quedaba a 9.6 segundos. Latvala de nuevo volvió a marcar un impresionante cuarto puesto quedando a solo 0.7 segundos por detras de Solberg en la general. Peter terminó septimo y perdio segundos con Duval.

En el último tramo del día Loeb volvió a demostrar quien es el favorito y se volvió a quedar con el mejor registro ampliando su ventaja a 4.8 segundos sobre Gronholm. Marcus mientras tanto marcaba nuevamente el segundo tiempo, no queriendo perder pisada sobre el campeón y ampliando su diferencia con Sordo a 13.7 segundos.
Los tres primeros se empezaron a despegar del resto. Duval terminaba cuarto en el tramo y mantuvo asi su cuarto lugar en la general pero ya a 40 segundos del español.
Solberg mantuvo su quinto puesto, descontandole unos segundos a Duval y estirando un poco su ventaja sobre Latvala que termina en sexto lugar. Atinson y Pons terminarían septimo y octavo respectivamente.

El debut de Suzuki en el WRC no fue tan bien como esperaba la escudería. El piloto del WRC SX4, Nicolas Bernardi esperaba llegar al menos al final del día, pero una falla en el motor lo obligó a retirarse antes de poder llegar al último servicio.
En el día de mañana se reenganchará bajo las reglas de Superrally.

El segundo día promete mucho. Los autos se encaminarán más hacia el norte donde los caminos se vuelven más sinuosos y abrasivos. El setup de los autos será determinante.