miércoles, enero 13, 2010

Dakar 2010: Un final al rojo vivo

Tras 11 etapas el Dakar retornó a Argentina. Hoy los vehículos salieron desde Santiago y cruzaron el cruce del Cristo Redentor rumbo a la Provincia de Mendoza para terminar la etapa en San Juan. Los caminos se caracterizaron por ser rápidos al comienzo para luego terminar en un cauce de un río seco plagado de piedras y charcos de agua.

En los autos el ganador fue el campeón mundial de ski extremo, el francés Chicherit al mando del segundo BMW X3.

A solo 30 segundos finalizó segundo Orly Terranova en lo que se convirtió en su mejor posición y la mejor posición en la categoría autos de un argentino en el Dakar.
3° fue De Villiers con el mejor VW Touareg seguido de quien sería el gran beneficiado del día, Nasser Al-Attiyah.
El príncipe qatarí le descontó en esta etapa casi 6 minutos alia puntero Carlos Sainz pero ahora por solo 4 minutos y medio. Al-Attiyah podría haber recortado aun mas tiempo si no fuera que en un momento se equivocó de camino y que además hizo un semivuelco en la lucha con Chicherit por el puesto. En el caso de Sainz, la Touareg sufrió 2 pinchaduras que les quitó minutos valiosos.
Faltando solo 3 etapas, la final está totalmente abierta.

Clasificación etapa 3 autos (mejores 10)
MITSUBISHI 02:42:17 00:07:26

Clasificación general autos (mejores 10)
HUMMER 44:58:33 05:41:38

En motos se dió una situación inédita. Hasta esta noche el ganador de la etapa había sido el holandés Verhoeven. Sin embargo el clasificador se modificó dando como ganador a Marc Coma con una diferencia de más de 5 minutos por sobre Fretigne y por sobre Verheoven. El problema fue que en el puesto de control 1, un policía se equivocó en la marcación del camino y había cerrado el trayecto por donde tenían que pasar. Así Coma y otros corredores tuvieron que tomar caminos erroneos perdiendo mucho tiempo. La organización estudió esta situación y asignar a todos los competidores el mismo tiempo que el ganador del CP1. De esta manera Coma se adjudicó nuevamente una etapa. La general la sigue liderando cómodamente Despres, seguido ahora por Chaleco Lopez y Ullevalseter que increíblemente están empatados en tiempo a 1:20,54 de la punta.

En cuatriciclos el ganador fue el mendocino Sebastian Halpern que se sintió mas local que nunca. Segundo y terceros arribaron los Patronelli que siguen liderando con mucha ventaja en la clasificación general. Si no pasa nada extraño es muy dificil que se vayan a alterar las posiciones actuales ya que los primeros puestos estan separados por varias horas.

En camiones ya es novedoso que no haya ganado Chagin. En cambio la victoria fue para el actual campeón de la categorías, Firdaus Kabirov. Igualmente Chagin quedó segundo, logrando siempre el 1-2 para Kamaz que se repitió en todas las etapas corridas. En 3° lugar arribó por tercera vez consecutiva el Iveco del francés Adua. Chagin sigue liderando cómodo la general, seguido de Kabirov a 1 hora y 12 minutos y por el Ginaf de Van Vliet a 9 horas y 21 minutos.